Edmunds Valeiko to coach BC Nemo (with Interview)

Latvian basketball coach Edmunds Valeiko will coach BC Nemo of Odessa, which will participate in the Ukrainian Higher League (Division 2) this season. Last season he was the managing and head coach of the BC Odessa (Ukraine Superleague) youth system. This season he will continue his work with the youth system and will also coach BC Nemo, which will consist of young Odessa players fighting for their place in the Superleague team.

 

Interview with Edmunds Valeiko in Russian:

Баскетбол. Эдмундс ВАЛЕЙКО: «БК «Немо» – путевка во взрослый баскетбол»

В этом сезоне в Высшей украинской лиге Одессу будет представлять новая баскетбольная команда «Немо», главным тренером которой назначен известный одесским любителям баскетбола Эдмундс ВАЛЕЙКО.

О новой команде, о годе пребывания на посту главного тренера Одесской Баскетбольной Школы имени Александра Белостенного, прошедшем чемпионате Европы и о своей тренерской философии – в эксклюзивном интервью «Одессе-Спорт».

Эдмундс ВАЛЕЙКО
Родился 22 июня 1972 года в Риге (Латвия)
Карьера игрока:
– АСК, ВЭФ, «Броцени», «Балтика», «Вентспилс» (Латвия), «Лайнерс» (Латвия), «Сконто», «Баронс» (все Латвия);
– «Раквере», «Калев» (все Эстония);
– «Бобры битом», «Полпак» (все Польша);
– «Махрам» (Иран);
– БК «Киев», БК «ОДЕССА» (2003/04 – 1-й круг), «Черкасские мавпы» (все – Украина);
Участник чемпионатов Европы-1993, 1997 и 2001 г.г. Провел 90 игр за сборную Латвии. Чемпионом Латвии 1993, 1994,1995, вице-чемпион Латвии (7 раз), бронзовый призер чемпионата Украины-2003, вице-чемпион Украины 2004, чемпион Украины 2005, вице-чемпион ФИБА Eurocup 2005.
Карьера тренера:
2007/09 – АСК Буки (Латвия) (гл. тренер);
2008/09 – Нац. сб. Латвии (ассистент гл. тренера), участник Чемпионата Европы 2009;
2010 – «Баронс» (Латвия) (ассистент гл. тренера), Чемпион Латвии 2010;
2011/12 – Аполлон Л (Кипр) (ассистент гл. тренера);
С сентября 2012 – главный тренер Одесской Баскетбольной Школы имени А. Белостенного

«О НАС ГОВОРЯТ, ОПАСАЮТСЯ, ВИДЯТ РЕАЛЬНУЮ СИЛУ»

Эдмундс, как вы оцените год, проведенный на посту главного тренера ОБШ им. А. Белостенного?
Одним слово – хорошо. Мы развиваемся, есть прогресс. Но впереди еще долгая дорога, чтобы воплотить все задуманное, чтобы работала система. Мы не рассматриваем детей как баскетболистов. Мы учим их характеру, дисциплине, ответственности, борьбе, баскетбольному мышлению. Конечно, много времени технических аспектам баскетбола. Ты должен думать не только за свою игру, но и о том, что каждое твое действие отражается на партнерах. Но выше всего стоит учеба. Дети с плохими оценками, не допускаются к играм. А рассматривать перспективу ребенка – будет он баскетболистом или нет, можно уже в старших возрастных группах. Когда мы разговариваем с ребятами, то видим, что за год они раскрылись по-новому. Да и чисто спортивные моменты радуют. Мы хорошо подготовились и выиграли «Friendly Cup», прошедший в Одессе.
– В одесском регионе есть СДЮСШОР №2, «Химик», появилась школа им. А.Белостенного. Конкуренция ощущается?
– Пока что трудно соревноваться с этими школами, потому что они работают дольше, но наши результаты улучшаются с каждым месяцем. О нас говорят, значит, опасаются и видят реальную силу.

БК «НЕМО» – КОМАНДА, СОСТАВЛЕННАЯ ИЗ МОЛОДЫХ ОДЕССИТОВ

– Как возник вариант с новой командой?
– Еще в прошлом году я заметил, что много молодых перспективных одесских ребят, окончив спортивную школу, остаются «на улице». 18-20-летние ребята еще не готовы выступать в команде Суперлиги, а переходного периода из юношей во взрослый спорт у нас в стране нет. И когда поступило предложение от руководства «Немо» возглавить команду, я с радостью согласился. Теперь воспитанники школы им. А. Белостенного, и не только они, увидят, что команда «Немо» может стать для них трамплином в большой баскетбол.
– Кто будет составлять «костяк» команды, и какие задачи ставятся перед коллективом?
– Команда не создается за несколько месяцев – это долгосрочный проект. «Костяк» составляют одесситы 1993-го, 1995-го и 1996 годов рождения. Мы специально делаем ставку на молодых, чтобы они раскрылись, стали КОМАНДОЙ! Понятно, что не всех ждет карьера мастеров, но хочется, чтобы как можно больше из них заиграло на высоком уровне. Учитывая, что совсем без опытных игроков тоже нельзя, есть у нас и несколько опытных баскетболистов. Это – Богдан Каребин, Владимир Журжий, Сергей Лапенко.
К тренировкам мы приступили в начале сентября. С 3-го по 23-е делали упор на физподготовку, но для меня баскетбол, в первую очередь, это – правильное игровое мышление, над чем мы сейчас упорно работаем. Постараемся играть в быстрый комбинационный баскетбол «с головой». Чтобы сопернику было неудобно с нами бороться, будем учиться задействовать на площадке всю пятерку, где каждый может «выстрелить». Тренироваться и играть планируем на «Краяне». Это для нас пока что оптимальный вариант.

«УЧАСТИЕ ДУБЛЕРОВ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ – ЭТО ПЛЮС»

– В Высшей лиге много команд с опытными игроками. Не боитесь, что молодой коллектив «Немо» могут выбить из колеи возможные крупные поражения?
– Я настраиваю ребят психологически, но, знаете, «волков бояться – в лес не ходить». Когда в 16 лет я играл в первой лиге СССР, меня часто «били», но так закаляется характер. Конечно, физически 25-30-летние спортсмены дадут фору юношам, но, с другой стороны, у молодых есть больше желания показать себя.
– Формат Высшей лиги пока не определен. Ходят слухи, что турнира дублеров в Суперлиге не будет, и дубли заявятся в «вышку»…
– Для молодежных сборных Украины это хорошо. Турнир дублеров – это игра против сверстников, а Высшая лига – борьба и против более опытных игроков. После таких матчей молодежь растет, и впоследствии против ровесников смотрится на порядок выше. Не за год-два, но это даст толчок для сборных U-18 и U-20.
– Кстати, а как в Прибалтике обстоят дела с подготовкой 18-20-летних баскетболистов?
–Можно сказать, что кризис помог молодым игрокам проявить себя. Команды Суперлиги омолодились. Покупать иностранцев могут себе позволить только «ВЭФ» и «Вентспилс», остальные же активно привлекают юношей, разбавляя их несколькими опытными игроками.
– В чем отличия системы подготовки баскетболистов на Украине и в Прибалтике?
– У каждой школы есть свои традиции, поэтому нельзя сравнивать. Но самое существенное отличие – в Украине пропал возраст 18-20 лет! Игроков, которые в этом возрасте физически, тактически и психологически готовы играть в Суперлиге, можно посчитать на пальцах. Потому, Высшая лига отличный вариант, где играть и развиваться, технически и психологически. К примеру, в Латвии уже не первый год сборная U18 играет в Суперлиге. Да, за два года она выиграла лишь пару матчей, зато на Чемпионате Европы вошла в четверку лучших.

«НА ЕВРОБАСКЕТЕ-2013 ПОРАДОВАЛИ ЛАТВИЯ И УКРАИНА»

– Специалисты говорят, что чемпионаты Европы по баскетболу стали слабее и их надо проводить реже. Кто вас удивил или разочаровал на прошедшем Евробаскете-2013?
– Да, не приехало много звезд, но та же Турция привезла боевой состав, а в итоге не вышла из группы. Провал России не был сюрпризом, учитывая, что в минувшем чемпионате России не было игр плей-офф – 9 команд просто сыграли в два круга. Плюс к этому – все события, связанные с главным тренером сборной, выборы президента…
Понравились Латвия и Украина – самые близкие мне команды. Я не видел тренировочного процесса латышей, а вот на сборах команды Фрателло в Южном побывал. Майк все время в движении, постоянно на ногах, наблюдает за ходом занятий с разных ракурсов. Он – большой профессионал, у которого многому можно научиться. Так что высокий результат сборной Украины – не сенсация, а закономерность, результат кропотливой работы игроков и тренерского состава, конечно, и везение сыграло свою роль. Ну, и, конечно, понравились Франция и Паркер долго шли к чемпионству, заслужив его. Кстати, мы постоянно обсуждали с ребятами перед тренировками перипетии прошедших матчей. Хотелось бы, чтобы они оценивали не только окончание атаки, то есть, попадание мяча в кольцо, но и хороший пас, заслон, перехват…

«У МЕНЯ СВОЕ ПОНИМАНЕ БАСКЕТБОЛА»

– Как вам живется в Украине и в Одессе в частности?
– Украина – моя вторая родина (улыбается). За те годы, что я здесь играл, обзавелся большим количеством друзей. А вообще я всегда настраиваю себя на то, что лучшее место в мире – это то, где находишься в данный момент. И окружающие чувствуют, что я с уважением отношусь к их стране.
– Довольны ли вы своей карьерой игрока?
– По большому счету, да. Это была хорошая часть моей жизни. Я живу баскетболом с тех пор, как начал ходить. Каждый день говорю ребятам: «Не теряйте время. Живите тем, чем занимаетесь сейчас, наслаждайтесь каждым днем, пока вы в спорте». Бывает забавно наблюдать за ними, когда по выражению лица, мимике ты уже можешь сказать, о чем игрок думает.
– Есть ли тренер или тренеры, с которых вы стараетесь брать пример, чьи идеи вам близки? Какие задачи ставите для себя как наставника?
– В моей спортивной карьере встречались разные тренеры, стараюсь извлекать уроки из положительных и, что тоже важно, отрицательных моментов, чтобы в дальнейшем избегать негативных вещей. При этом у меня есть свое понимание, каким я хочу видеть и строить баскетбол.
Громких слов о задачах не будет. Я хочу создать боеспособную команду. Если мы будем выкладываться на тренировках на 100% – победы придут. В любом случае, полностью отдаваясь, ты будешь честен перед собой, зная, что сделал все, что мог. По сути, конечный результат на табло зависит от того, попал мяч в кольцо или нет. Но отталкиваясь только от этого фактора, нельзя судить хорошо сыграли ребята или плохо. Я хочу научить их думать на площадке, чтобы ребята через пару лет с благодарностью вспоминали это время.

Source: http://odessa-sport.info/index.php?option=com_content&view=article&id=17637:basketbol-edmunds-valejko-bk-nemo–putevka-vo-vzroslyj-basketbol&catid=2:basketbol&Itemid=14

Photo: saboniocentras.lt

Our Partners

  • Matchpoint.lv

    Sports, health & lifestyle internet shop

  • SportRocket

    Sports marketing and website builder platform.

  • Macron

    Italian sportswear brand. Work Hard, Play Harder.