Interview with Roman Virastjuk

20-летний украинский форвард Роман Вирастюк играет в французком клубе лиги ProA Боулазак Баскет. Роман рассказывает о своей карьере, о баскетболе в Франции и также о своих планах на будущее. 

Roman_Virastjuk

Photo: Loïc Favard

Почему ты уехал во Францию, а не остался играть в Украине? Были ли у тебя предложения от украинских клубов?

– Я уехал, потому что появилась возможность провести сезон во Франции, а я очень хотел попробовать свои силы за границей. Перед тем, как уехать, у меня был действующий контракт с БК “Киев”. Я посоветовался с руководством клуба и Александром Волковым и получил согласие на переход.

Как ты можешь сравнить уровень украинской “Суперлиги” и французского чемпионата “Pro A”?
– Как по мне, оба чемпионата сильны. Как в Украине, так и во Франции, есть очень сильные команды, но они немного различаются по стилю игры. Французы делают немного большую ставку на развитие своих молодых игроков.

Как насчет игрового времени в играх? На какую позицию тренер ставит тебя играть?
-Я постоянно тренируюсь с основной командой и несколько раз выходил играть на доверенный мне отрезок времени. Но больше я играю со вторым составом. Мне больше нравится играть 4-м номером, когда есть возможность обыгрывать с поля и бороться под кольцом на “лоу-посте”, но временами играю чисто 5-м номером.

Как тебя, молодого парня из Украины, приняли в команде? Были ли языковые проблемы в общении?
– Меня приняли очень хорошо, в команде отличные парни, как французы, так и американцы. В команде всегда дружеская атмосфера, так что влиться было легко. Проблем с языком не было, все без исключения хорошо разговаривают на английском. Больше времени я провожу с американцами, так как с ними легче общаться.

Какие у тебя условия в твоем клубе и во Франции?
– Здесь отличные условия. Клуб обеспечивает проживание, интернет, полный медицинский уход, начиная от массажистов, заканчивая стоматологом. Зарплату всегда выплачивают в последний день месяца, никаких задержек.

Photo: Loïc Favard

Photo: Loïc Favard

Останешься ли ты во Франции на следующий сезон?
– В данный момент у меня нет предложения от Булазака. Останусь ли я здесь или вообще во Франции, будет зависеть от предложенных условий.

Следишь ли ты за украинской “Суперлигой”, общаешься ли со своими друзьями, с которыми играл раньше?
– Да, я всегда стараюсь смотреть игры, когда появляется возможность, и следить за новостями чемпионата. Пытаюсь поддерживать связь с ребятами из команды и друзьями, время от времени созваниваемся по скайпу.. Больше всего общаюсь с Женей Минченко (Liepajas Lauvas, Латвия), мы с ним оказались в похожих условиях в этом году. Часто созваниваемся, обсуждаем успехи по ходу сезона.

Если у тебя будут предложения от украинских клубов, будешь ли ты рассматривать возможность вернуться в Украину?
– Да, я и мой агент, Раивис Ушацкис,  будем рассматривать все варианты. Сейчас, конечно, хотелось бы остаться играть за границей, но главным критерием для меня при выборе команды будет игровое время и возможность много работать индивидуально.

Our Partners

  • Matchpoint.lv

    Sports, health & lifestyle internet shop

  • SportRocket

    Sports marketing and website builder platform.

  • Macron

    Italian sportswear brand. Work Hard, Play Harder.